Confirmación del límite austral del cuy de la Patagonia (Microcavia australis), (Caviidae, Rodentia) en la región de Magallanes, sur de Chile

Contenido principal del artículo

Jaime Cárcamo
Cristian Muñoz
Jorge Chamia

Resumen

El cuy de la Patagonia (Microcavia australis) es un roedor de la familia Caviidae cuya presencia y distribución en la región de Magallanes no están claras debido a la falta de registros de especímenes vivos. Para establecer y confirmar su presencia, se revisó el depósito de colecciones biológicas “Prof. Edmundo Pisano Valdés” del Instituto de la Patagonia de la Universidad de Magallanes y se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica de publicaciones científicas e informes ingresados al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) en la región de Magallanes entre los años 1995 al año 2020. Los resultados de ambas revisiones muestran la presencia de esta especie en el sector nororiental del estrecho de Magallanes. Basados en estos antecedentes, se realizó una campaña de terreno donde se comprobó la presencia de este roedor en el sector Cañadón Cóndor. Finalmente, se compilo un total de 6 registros de individuos vivos, 40 rastros, dos pieles y un cráneo. Con todos estos antecedentes se presenta una propuesta de distribución para la región

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cárcamo, J. ., Muñoz, C., & Chamia, J. (2021). Confirmación del límite austral del cuy de la Patagonia (Microcavia australis), (Caviidae, Rodentia) en la región de Magallanes, sur de Chile. Anales Del Instituto De La Patagonia, 49. https://doi.org/10.22352/AIP202149011
Sección
Artículos

Citas

Bennett, J.R., y Bloom, P.H. (2005). Home range and habitat use by Great Horned Owls (Bubo virginianus) in Southern California. Journal of Raptor Research 39 (2):119-126

Campos, C.M., Ojeda, R.A., Monje, S., y Dacar, M.A. (2001). Utilization of food resources by small and medium-sized mammals in the monre desert biome, Argentina. Austral Ecology 26:142-149.

Cassini, M.M. (1989). El comportamiento alimentario de los Cavias (Mammalia, Rodentia) y la “Teoría de forrajeo óptimo”.

Tesis de doctorado en Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Buenos Aires, Argentina.

Cofre, H., y Marquet, P. (1999). Conservation status, rarity, and geographic priorities for conservation of Chilean mammals: an assessment. Biological Conservation 88: 53-68.

Faúndez, P.V., Velez, P., y Henríquez, N.A. (2020) Cavia tschudii: extension of the distribution range and its tropic role in the biological communities in the extreme desert of Chile. Biodiversity Int J. 4 (3):151?153. DOI: 10.15406/ bij.2020.04.00177

Galliari, C.A., Pardiñas, U.F., y Goin, F.J. (1996). Lista comentada de los mamíferos argentinos. Mastozoología Neotropical 3:39-61.

Iriarte, A. (2008). Mamíferos de Chile. Linx Ediciones. Barcelona. España. 420 pp.

Jerez, M., y Arancibia, M. (1972). Trazado de isoyetas del sector centro oriental de la provincia de Magallanes. Anales del Instituto de la Patagonia. Serie Monografías N° 4:1-64.

Mann, G. (1978). Los pequeños mamíferos de Chile (Marsupiales, quirópteros, edentados y roedores). Gayana, Zoología 40. Editorial de la Universidad de Concepción. 356 pp.

Martínez, D. (2018). The summer diet of the magellanic horned owl (Bubo magellanicus, Gmelin, 1788) at the easternmost projection of continental Chile, Punta Dungeness. Anales del Instituto de la Patagonia (Chile), Vol. 46(3):67-71

Martínez, D., Alvarez-Cortez, G., y Jaksic, F. (2020). Food habits and trophic attributes of the Magellanic Horned Owl (Bubo magellanicus) in Patagonian steppe, southernmost Chile. Ornitología Neotropical 31:47-51

Markham, B. J. (1971). Catálogo de los Anfibios, Reptiles, Aves y Mamíferos de la Provincia de Magallanes (Chile). Publicación del Instituto de la Patagonia, Punta Arenas. Chile.

Monje, S., Dacar, M.A., y Roig, V.G. (1994). Comparación de dietas de cuises en la reserva de la Biosfera de Ñacuñán (Santa Rosa, Mendoza, Argentina). Vida Silvestre Neotropical 3:115-117.

Muñoz-Pedreros, A., y Yáñez, J. (Eds) (2000) Mamíferos de Chile. Centro de Estudios Agrarios y Ambientales (CEA) Ediciones, Valdivia, Chile 464 pp.

Novak, R., y Paradiso, J.L. (1983). Walker’s Mammals of the World. Fourth Edition. Baltimore, MD, The Johns Hopkins University Press.

Pearson, O.P. (1995). Annotated keys for identifying small mammals living in or near Nahuel Huapi National Park or Lanín National Park, southern Argentina. Mastozoología Neotropical; 2(2):99-148

Pisano, E. (1973). La vida en los parques nacionales de Magallanes. Publicación del Instituto de la Patagonia. Serie Monografías N° 6. Punta Arenas, Chile

Pisano, E. (1977). Fitogeografía de Fuego-Patagonia chilena. I. Comunidades vegetales entre las latitudes 52º y 56º S. Anales del Instituto de la Patagonia 8: 121–250.

Reise, D., y Venegas, W. (1987). Catalogue of records, localities and iotopes from research work on small mammals in Chile and Argentina. Gayana, Zoologia 51: 103– 130.

Schythe. J. (1855) El territorio de Magallanes i su colonización. Punta Arenas. Magallanes

Sielfeld, W.H. (1979). Presencia de Microcavia australis (G y D’ O) en Magallanes (Mammalia: Caviidae). Anales del Instituto de la Patagonia. 10: 197 – 199.

Taraborelli, P., Sassi, P., y Giannoni, S.M. 2007. Registro morfoecologico de Microcavia australis (Caviidae, Rodentia) en la Puna de la provincia de San Juan, Argentina. Mastozoología Neotropical. 14: 107 – 112.

Tognelli, M.F., Campos C.M & Ojeda R.A (2001). Microcavia australis. Mammalian Species 648: 1-4.

Udrizar Sauthier, D.E., Formoso, A.E., Teta, P., de Tommaso, D.C., Bernardis, A.M., Tammone, D.C y Bernardis, A.M. (2016). Dense sampling provides a reevaluation of the southern geographic distribution of the cavies Galea and Microcavia (Rodentia). Mammalia; 80(3): 335–340

Venegas, C. y Sielfeld, W. (1998). Catálogo de los vertebrados de la región de Magallanes y Antártica Chilena. Ediciones Universidad de Magallanes, Punta Arenas. Chile

Woods, C.A. (1984). Hystricognath rodents. Pp. 389-446, en: Orders and families of recent mammals of the world (Anderson, S. and Jones, J.K. Jr., eds.). John Wiley and Sons, New York.

Zielinski, W. J. y Kucera, T.E. (1995). American Marten, Fisher, Lynx, and Wolverine: Survey methods for their detection. USDA Forest Service General Technical Report PSW GTR-157

Artículos más leídos del mismo autor/a