Estado actual del conocimiento de la familia Stercorariidae en el extremo sur de Chile. State of Knowledge about Family Stercoraridae in Southern Chile.

Contenido principal del artículo

Ricardo Soto
Victor H. Ruíz R.
E. Vega-Roman

Resumen

Los salteadores chilenos pertenecen a una familia relativamente poco estudiada y las investigaciones
del grupo comprenden mayoritariamente avistamientos durante expediciones sobre la avifauna
en el extremo sur de Chile. Reciben el nombre de “salteadores” por sus costumbres oportunistas; generalmente,
se describen como gaviotas grandes, agresivas y carroñeras. El término “skua” proviene del  

feroés “skügver” que quiere decir “mechon de plumas” y de la isla Skúvoy del Archipiélago de las islas
Feroe, en el Mar de Noruega.
En Chile existen seis especies: Stercorarius chilensis Bonaparte, 1957; Stercorarius longicaudus
Vieillot, 1819; Stercorarius antarcticus (Lesson, 1831); Stercorarius maccormicki (Saunders, 1893);
Stercorarius parasiticus (Linneo, 1758) y Stercorarius pomarinus (Temminck, 1815), distribuidas desde
las costas ecuatorianas hasta el extremo sur, donde han sido registradas con mayor frecuencia. Desde
1935 a la fecha, solamente se han publicado quince artículos que registran la presencia de algunas de
estas especies en el extremo sur de Chile. Publicaciones sobre comportamiento, ecología y Filogenia
para estas aves son escasas y, están referidas a investigaciones en Argentina y en el hemisferio norte.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Soto, R., Ruíz R., V. H., & Vega-Roman, E. (2012). Estado actual del conocimiento de la familia Stercorariidae en el extremo sur de Chile. State of Knowledge about Family Stercoraridae in Southern Chile. Anales Del Instituto De La Patagonia, 40(2), 83–95. Recuperado a partir de https://www.analesdelinstitutodelapatagonia.cl/index.php/analespatagonia/article/view/128
Sección
Artículos